Признаюсь
честно, я больше всего люблю классический вариант тирамису, т.е. кофейный, но…
Есть одно но, вернее два;))) Мои парни категорически не поддерживают мою любовь
к кофе и я все-таки переживаю на счет качества яиц… Поэтому на день рождение
своего сына я готовила вот такую разновидность тирамису: без яиц и кофе… Еще
пришлось отказаться от ликера, т.к. день рождение детский, но вы (если будете
кушать без деток) можете смело его добавлять… Могу без преувеличения сказать:
«Вкусно!!! Очень вкусно!» Десерт получился с шоколадным вкусом, нежный и
воздушный!!! На счет количества порций сказать затрудняюсь! Нас было 7 человек
и нам было мало))) Ну а если без шуток, то примерно 8 неплохих порций…
Ингредиенты:
Форма
20см*30см*5см
--------------------------------------
30
палочек печенья «Савоярди»
250г
сыра «Маскарпоне»
350
мл сливок (30-35% жирности)
2/3-1
стакан сахарной пудры
4
ст.ложки ликера ( у меня вишневый сироп)
300мл
горячего молока
5
ч.ложек какао-порошка
1
ч.ложка коричневого сахара (можно белый)
на
кончике ножа ванилин
1/3
ч.ложки корицы
1
ст.ложка темного рома (для взрослых)
2-3
ч.ложки какао-порошка для посыпки
50г
шоколада (на ваш вкус)
Для
начала сделаем горячее какао… Для этого в горячем молоке разведем сахар и какао-порошек,
добавим ром (очень мне хотелось добавить, но детки…), ванилин и корицу… Довести
до кипения и снять с огня…
Пока
какао остывает… Взбиваем сливки с сахарной пудрой… Я сладкое не очень люблю,
поэтому обошлась 2/3 стакана пудры, если вы сладкоежка, то берите целый
стакан)))
Добавляем
маскарпоне и сначала аккуратно перемешиваем вилкой, а уже затем, когда масса
станет однородной можно взбить на маленьких оборотах миксера… Продолжая
взбивать, добавить сироп или ликер (на ваше усмотрение, я люблю Бейлис
добавлять)…
Приготовим
подходящую по размеру форму. Сразу предупреждаю, что готовый десерт порционно
доставать сложно, поэтому форму желательно красивую, чтобы ее можно было
поставить на стол… У меня форма обыкновенная, для выпечки, т.к. я все-таки
собиралась аккуратненько так разложить тирамису порционно (у меня
получилось!!!) …………
Окунаем
каждую палочку Савоярди в остывшее какао. Сразу хочу сказать, что действуйте
без фанатизма! Не нужно Савоярди долго держать в какао, чтобы в дальнейшем не
получить излишнюю влажность в десерте!!! Т.е. нужно быстро окунуть (на счет
раз_и), перевернуть (раз_и), вытащить, уложить и т.д. Что-то мне это напомнило
порядок употребления текилы: натираем, насыпаем, слизываем, выпиваем,
закусываем;))) Итак, укладываем первый слой…
Затем
половину крема, разравниваем лопаткой…
Сверху
крем посыпать какао-порошком и шоколадом, натертом на самой мелкой терке… Чтобы
какао распределилось равномерно, то просто возьмите ситечко и уже через него
просеивайте какао на десерт, чуть-чуть раскачивая ситечко из стороны в сторону…
Затягиваем форму пленкой и ставим в холод на 6-8 часов, у меня стоял десерт всю
ночь…
Затем
пленочку снимаем и в принципе можно подавать, но мне захотелось как то «развеселить»
Тирамису и я сделала его зеброй;)))
Гости
были очень довольны, десерт исчезал на глазах, поэтому папе пришлось припрятать
кусочек… Угощайтесь и вы!!!!
Здравствуйте,
ОтветитьУдалитьХотим представить Вашему вниманию сайт Vcerecepti.ru где наши пользователи могут найти рецепты среди более 64 000 рецептов из блогов и сайтов с рецептами. Кроме того, наши блоггеры создали Топ блог рецептов, где вы найдете добавленные блоги и сможете и добавить Ваш собственный.
Мы индексируем Ваши рецепты и пользователи смогут найти их при помощи нашей поисковой системы. И Вам не о чем беспокоится, так как все на сайте Vcerecepti.ru бесплатно!
Vcerecepti.ru есть в Швеции, Бразилии, Германии, Англии, США и Франции среди многих других стран. Хотите ли и вы стать членом этой большой семьи?
Мы в вашем распоряжении!
Андрей
info@vcerecepti.ru