С
Щедрой Масленицей всех, дорогие мои!!! Всех благ Вам и Вашей семье!!!
Кушать
на масленичной неделе нужно много и со смаком! Блинчики это само собой: хоть
простые, хоть с начинкой мясной, хоть со сладкой! Ну а обед? Хочется чего-то горячего, сытного! Итак, продолжаю
свой кулинарный марафон «Готовлю по рецептам друзей и не только…» В прошлый раз
были булочки с чесноком от Таты, а сегодня будем готовить домашнюю лапшу.
Почему-то раньше я не любила с ней возиться (вот такая я лентяйка;), но после
того, как Валентина выложила свой рецепт лапши с аппетитными фотографиями, я не
смогла устоять!! Сделала. И вы знаете, понравилось))) Теста получается много,
так что лапши хватает на три раза на всю семью… Я ее потом сушу в духовке и она
хранится спокойно около месяца просто в контейнере или пакетике… Сразу
оговорюсь, что у Валюши тесто немного другое, так что можете смело брать ее,
вот по этому рецепту… Валюшка, спасибо тебе, ты подвигла меня на кулинарные подвиги;)))
Ингредиенты:
110
мл воды
3
яйца
0,5 ч.ложки соли
450г
муки
В
книгах все время пишут, что для теста на пельмени, вареники, домашнюю лапшу и
т.д. нужно делать так: «Насыпаем горкой муку на стол, в углубление вбиваем яйца
и т.д…..» Ну ненавижу я так тесто делать!!!!!!!!! У меня постоянно какая
глупость получается: тесто комочками, все разваливается))) Поэтому я не
мучаюсь, а просто в миску разбиваю яйца, солю, добавляю воду и все хорошо
взбиваю… Затем постепенно всыпаю муку и замешиваю тесто… Пока можно мешать
вилкой – мешаю, а потом уже перекладываю тесто на стол и начинаю вымешивать его
там, руками, добавляя остатки муки…
Дальше
даем тесту отдохнуть, минут 20, накрыв его полотенчиком или просто положив в
пакет… Отдохнувшее тесто делим на 2 части. Одну часть кладем обратно в пакет,
чтобы не засохло. А вторую раскатываем как можно тоньше, тогда лапша потом
получается тоненькая и симпатичная… Раскатывается она очень легко, просто
постоянно присыпайте ее мукой. Ну а если у вас есть вот такие помощники, то я
думаю, проблем вообще не будет! И раскатают, и обратно закатают, еще и пожевать
могут и обратно выплюнуть;)))
Когда
тесто раскатали, необходимо его подсушить… Я использую детское кресло (очень
удобная штучка! А я-то всегда думала: «И зачем оно, интересно?)))») Развешиваем
и сушим минут 20-30, главное не пересушить, а то придется потом чипсы делать (у
меня просто было так один раз:))) Можно конечно и не сушить, но тогда при
разрезке на полоски придется использовать море муки, а потом ее просеивать
через сито и т.д…. Оно нам это надо?! Ладно… Сушим!
Когда
тесто подсохло, необходимо круг разрезать пополам, а потом каждую половинку
сложить конвертиком в три раза, присыпая каждую часть мукой… Теперь берем
острейший нож и начинаем резать полосочками… Каждую полоску теста нужно
развернуть и сложить на стол…
Если
вы уже сварили бульон для лапши, то возьмите необходимое количество лапши и
сварите наконец-то своим близким супчик!
Ну а остальную лапшу рекомендую сначала хорошо
высушить на столе (подносе, противне и т.д.), периодически перемешивая лапшу
руками, чтобы все полоски отделились друг от друга.
А
уже потом можно подсушить ее в духовке при 200 градусах минут 10-15 до
бледно-коричневого цвета… Это у меня мамочка так все время делала. Во-первых
дольше хранится, а во-вторых очень вкус интересный получается у супчика,
сваренного с такой лапшичкой, как бы подкопченный…
Ну
вроде все, лапшу сделали, суп сварили, можно и в блоге посидеть;))) А вы
кушайте-кушайте!!!
Оленька, с какой любовью и чувством юмора ты обращаешься к нам, читателям))) Как приятно читать твои публикации!!! А готовить по твоим рецептам сплошное удовольствие!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Наташик! Ты всегда найдешь добрые и приятные слова для меня!!! Так приятно!!!
УдалитьОля, обожаю домашнюю лапшу...но я так ленюсь ее делать(
ОтветитьУдалитьПривет, Лиза! Это мы с тобой подруги, я тоже ленюсь))) Но иногда балую своих парней;) Тем более один раз потрудилась, а потом можно несколько раз делать не напрягаясь, лапши то много получается)))
УдалитьОленьяка, и я не могу так тесто месить) Мне тоже проще все в миске замешивать. Лапша это наше национальное блюдо. Мы готовим ее очень часто, а уж на торжество без домашней лапши нельзя, правда замешиваем тесто только на яйцах.
ОтветитьУдалитьПриветик!!! А я знаю, что вы только на яйцах))) У меня подруга из ваших краев была, вот она бацала лапшу, объедение!!! Жаль, что разнесло нас в разные стороны по миру, теперь приходится самой отдуваться)))
УдалитьОленька, приветики))) Я вот с детства такую лапшичку ем, и теперь и детки мои тоже ее любят. У меня мама все время делала и делает домашнюю лапшу. Очень вкусный суп, мы все его обожаем. У тебя такая ровненькая лапшичка получается, здорово. А помощник то, помощник, клад)))))))))
ОтветитьУдалитьВот... В этом все и дело! С таким помощником можно горы свернуть;))
УдалитьКакой замечательный рецептик, описания восхищает лёгкостью! И про помощников истинная правда! А можно её не развешивать для подсушки, а просто на столе оставить (Или вертикальная просушка это принципиально)? А то места маловато, и помощник бегает :))
ОтветитьУдалитьКать, спасибо за отзыв!!! Помощники и у меня носятся))) Никогда не пробовала оставлять на столе((( Видела как моя подруга на спинках стульев развешивала)))
ОтветитьУдалитьПопробуйте, главное чтобы тесто не прилипло к столу, так что присыпьте его побольше мукой, да и все! Многие вообще не сушат, а обильно пересыпают мукой, сразу режут, потом сушат, а потом лишнюю муку убирают, просеивая лапшу через сито. Но для меня мороки много;)