Представляете, разбираю потихоньку рецепты свои старые, и что я вижу?!!!
Один из моих любимых рецептиков лежит себе, не опубликованный на блоге((( Нужно срочно исправляться!!! Сразу хочу сказать, что готовила-то я их почти год назад! Т.е. комментарии к ним годичной давности. Хотела сначала их просто убрать, а потом почитала и поняла, что именно чемпионат мира по хоккею, на котором наши спортсмены тогда блистали, подвигнул меня на кулинарные подвиги!!! Одним словом, все переносимся в прошлое))) На дворе май 2011 года, чемпионат мира по-хоккею!!! Уррааа!!!!!!!!!
"Всем любителям хоккея посвящается!!! Всем тем, кто болел за нашу сборную на чемпионате мира по хоккею, волновался за ребят и переживал! И они нас не подвели!!!! Ура!!! Мы победили!!!............ Финал чемпионата, у нас собираются друзья… Очень хотелось приготовить что-то особенное и я сразу вспомнила про эти палочки, на которые очень давно уже засматриваюсь, но все повода не было, да и времени… Но ради такого случая я время нашла))) Палочки меня тоже не подвели, они – чудо!!! С вином они были великолепны! Хотя наши парни прекрасно уплетали их с пивом и были очень довольны))) Очень редко бывает, что я не меняю рецептуру, т.к. мне все нравится! Рецепты Ришара Бертине относятся именно к таким… Все очень гармонично и со-вкусом! Единственно, что могу сказать, что основа для фантазии – безгранична, придумать начинку можно любую, как сладкую, так и нет!!! Будем экспериментировать и наслаждаться вкусом!!!"
Один из моих любимых рецептиков лежит себе, не опубликованный на блоге((( Нужно срочно исправляться!!! Сразу хочу сказать, что готовила-то я их почти год назад! Т.е. комментарии к ним годичной давности. Хотела сначала их просто убрать, а потом почитала и поняла, что именно чемпионат мира по хоккею, на котором наши спортсмены тогда блистали, подвигнул меня на кулинарные подвиги!!! Одним словом, все переносимся в прошлое))) На дворе май 2011 года, чемпионат мира по-хоккею!!! Уррааа!!!!!!!!!
"Всем любителям хоккея посвящается!!! Всем тем, кто болел за нашу сборную на чемпионате мира по хоккею, волновался за ребят и переживал! И они нас не подвели!!!! Ура!!! Мы победили!!!............ Финал чемпионата, у нас собираются друзья… Очень хотелось приготовить что-то особенное и я сразу вспомнила про эти палочки, на которые очень давно уже засматриваюсь, но все повода не было, да и времени… Но ради такого случая я время нашла))) Палочки меня тоже не подвели, они – чудо!!! С вином они были великолепны! Хотя наши парни прекрасно уплетали их с пивом и были очень довольны))) Очень редко бывает, что я не меняю рецептуру, т.к. мне все нравится! Рецепты Ришара Бертине относятся именно к таким… Все очень гармонично и со-вкусом! Единственно, что могу сказать, что основа для фантазии – безгранична, придумать начинку можно любую, как сладкую, так и нет!!! Будем экспериментировать и наслаждаться вкусом!!!"
Кстати, я поняла чего это я про палочки эти вспомнила))) Скоро же снова наши будут биться за звание чемпионов мира! Эх, нужно еще что-нибудь замутить!!! Кто со мной?))) Принимаю любые предложения!!!
Ингредиенты:
для
теста:
500г пшеничной муки
10г соли
350мл воды
1 ч.ложка сухих дрожжей или 10г
свежих
---------------------------------------------
для
палочек с кунжутом и анисом:
½
порции теста
5
звездочек или 5 г молотого бадьяна (аниса)
50г
кунжутного семени
---------------------------------------------
для
палочек с маслинами, прованскими травами и сыром
½
порции теста
100г
маслин
50г
тертого сыра (пекорино или пармезан)
5г
смеси прованских трав
Приготовим
дрожжевое тесто по рецепту Ришара Бертине
или по моему способу…
Пока тесто подходит, займемся
начинкой, хотя ее приготовление много времени не занимает… Для начала насыпаем
в плоскую мисочку или подносик кунжутное семя и перемешаем его с молотым
бадьяном. Если бадьян у вас в звездочках, то просто растолките его в ступке,
как я и сделала…
Второй вид начинки… Маслины, как
советует Бертине, лучше брать фиолетовые, сорта каламат, с косточками. Но в
нашей провинции я таких не нашла, поэтому взяла обычные, с косточкой, вынула
косточку и порезала на мелкие кусочки. Просмотрела, если честно, что маслины
нужно резать на три части, т.е. крупными кусочками, но и мелкие очень удачно вписались
в картину палочек…
Итак, тесто готово. Разделим его
на две части…
Одну
убираем в пакетик и отставляем в сторону. Вторую аккуратно, на столе,
посыпанном небольшим количеством пшеничной муки, разглаживаем руками в
прямоугольник, размером примерно 15 на 30 см, толщиной 1см…
Заворачиваем
третью часть теста и посыпаем еще одной ¼ части смеси и снова вдавливаем…
Оставшуюся
треть прямоугольника теста накрываем сверху и снова посыпаем ¼ смеси семян и
вдавливаем. Получился вот такой прямоугольник теста, состоящий из трех слоев…
Разрезаем
его поперек на полоски, шириной около 1см…
Затем
каждую полосочку перекручиваем в жгут, одновременно растягивая в длину, и
обмакиваем в оставшейся части кунжута и бадьяна…
Выкладываем
на противень, смазанный тонким слоем растительного масла и присыпанный мукой...
Накрываем
полотенцем и ставим на расстойку на 20 минут… Выпекаем в заранее разогретой до
220 градусов (не менее чем 10 минут) духовке 8-15 минут (все зависит от
духовки, у меня пеклись 12 минут) до золотистого цвета… Не забудьте, как только
вы поставили противень с палочками в духовку, сбрызнуть ее стенки холодной
водой из пульверизатора, а уже потом выпекать…
Пока
выпекается первая партия палочек, займемся второй… Методика такая же, что я
первый раз, но начинку используем такую: на прямоугольник теста выкладываем
маслины, затем тертый сыр, а затем посыпаем травами… Кстати, это единственное,
в чем я отошла от рецепта. Бертине рекомендует все ингредиенты смешать в миске,
а уже потом распределить начинку по тесту. Выбирайте сами, кому как удобно, мне
кажется, большой роли это не сыграет…
Дальше
тесто сворачиваем так-же как и в первом случае, т.е. получается на первом слое
начинка, а затем просто два слоя теста… Разрезаем на полоски, перекручиваем и
обваливаем в кукурузной муке. Выкладываем палочки на противень, застеленный
пергаментом, смазанный растительным маслом. Пергамент нужен, т.к. сыр при
выпечке расплавится и может прилипнуть к противню…
Противень
ставим в духовку на средний уровень, сбрызгиваем водой из пульверизатора и
выпекаем при 220 градусах 10-15 минут (у меня выпекались 15 минут) до
золотистого цвета… При желании вы можете после расстойки палочки с обеими
начинками смазать смесью яйца и молока (на 1 яйцо 3 ст.ложки молока), чтобы они
были еще более румяные, но мне хотелось сделать их в чистом виде, так сказать
по-деревенски, поэтому я обошлась без дополнительного глянца…
Ну
вот, палочки готовы. Попробую немного рассказать о них. Первый вариант оказался
чудо как хорош: приятный, пряный аромат бадьяна, чудесный вкус кунжута
составили единый гармоничный союз. Очень вкусные палочки с вином, а можно и
просто так: окунать в оливковое масло и кушать… По мне так немного не хватило
соли, поэтому я бы масло дополнительно присолила морской солью… Рекомендую!!!
Если
первый вариант был чудесен, то второй меня просто покорил!!! Да и гостям палочки
с маслинами, сыром и травами понравились больше (хотя это их не остановило
слопать и с кунжутом все подчистую;))) Представьте себе: немыслимый аромат
прованских трав, сыр, маслины, мякиш и хрустящая корочка в панировке из
кукурузной муки!!! Это бомба!!! Муж на следующий день пришел с работы и сказал,
что целый день их вспоминал;))) Для меня это комплимент;)))
Исключительно-замечательные, очаровательные хлебные палочки!!!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьВот про них я тебе писала, ну спиральки;))
Удалитьтак интересно пишете, что прям сейчас хочется приготовить
ОтветитьУдалитьзабрала в закладки, в ближайшее время обязательно приготовлю домашним
Обязательно приготовьте, не пожалеете!!!
УдалитьА стиль своего письма я обзываю "чукотски"))) Ну, что вижу, о том пою;)))
Оля, привет! Читаю твои комменты у себя в блоге. Думаю, что как-то близка ты мне по духу. захожу к тебе, а тут - хоккей!!!!!!!!!!!!! Ну все!!!!!! Нет слов!!! :))))))
ОтветитьУдалитьА палочки давно хочу сделать. У тебя оч красиво получилось!
Ха!!! Рыбак рыбака видит издалека;))) Ак Барс рулит!!!!!!!!!!)))
УдалитьПалочки шикарные, делаются легко и просто, результат реально впечатлил!!!
Оля, я в обмороке от твоих хлебных палочек! Какая красота! Причем оба варианта великолепны!!! Утащила рецепт в закладки!
ОтветитьУдалитьТонечка, спасибо! Мне самой эти палочки очень понравились! Готова их хоть каждый день делать!!!
УдалитьПровокаторша!!! Все жди...выезжаю...я конечно, вчера футбол смотрела, ну ничего думаю это же мелочь))
ОтветитьУдалитьПриезжай! Муж будет только рад, он тоже футбол уважает;))) Ты за кого болеешь?)))
УдалитьО, милая, я смотрела наших с Бразилией))..а так я за Барсу))))
УдалитьХи-хи! А мой муж за Милан, вот вы поговорите;)
Удалитьенто точно))) тут лирики немного от меня ))http://surrealistichnay.blogspot.ru/2013/04/blog-post_4.html#more
УдалитьВот это палочки, красота))) Мне кажется чувствую их вкус, а фото, фото, они просто завораживают. Обязательно надо испечь такую вкуснятину, Ммм)))
ОтветитьУдалитьКонечно испеки, Леночка! Побалуй мужа))) Мой был в восторге!!!
Удалить