На
новогодних каникулах отдыхали с мужем в Чехии. Было не так чтобы холодно, но
когда целыми днями бродишь по городу, осматривая достопримечательности, то
начинаешь и подмерзать немного;) И тут на помощь приходит глинтвейн или, как
говорят чехи, «сварено вино».
Как
мы все знаем, глинтвейн – это красное вино, нагретое до 70-80 градусов с сахаром
и определенным набором специй. В мороз – самое то! Как вы понимаете, рецептов
множество, главное придерживаться основных правил:
1.
Вино не кипятить
2.
Приготовить его лучше заранее, чтобы аромат всех специй раскрылся и насытил
напиток.
3.
Специи нужно брать не молотые, т.к. будет потом плавать в глинтвейне всякая
муть;) А оно вам это надо?!!!;)))
Ну
а все остальное – это ваша песня!!! Хотите, делайте глинтвейн с добавлением
воды, хотите нет! Хотите, добавляйте сок, а еще лучше ром или коньяк;) Легко можно
добавить фрукты, которые придадут еще более насыщенный, ну и, конечно,
фруктовый вкус напитку. Подбирайте набор специй, соотношение воды, вина, сока и
алкоголя, количество фруктов, и в результате у вас получится напиток, который
устроит вас на 100%! Одним словом, экспериментируйте!
Я
за основу всегда беру вот этот рецепт глинтвейна, а уже потом творю по своему
желанию.
1л
красного сухого или полусухого вина
200мл
воды
100г
сахара
2
палочки корицы
2
звездочки бадьяна
8
шт гвоздики
4
шт. душистого перца
4
шт. черного перца
2
шт. кардамона
1
яблоко
корка
1 апельсина
Наливаем
в кастрюльку воду, добавляем сахар и специи, доводим до кипения, кипятим 1-2
минуты, доливаем вино, добавляем нарезанное кружками яблоко (вместе с
семечками), апельсиновую корку и нагреваем напиток до 80 градусов. Еще раз
повторюсь, главное – не кипятить!!!
Теперь
оставляем глинтвейн в кастрюле под крышкой настаиваться на 40-50 минут. Перед
подачей просто разогреваем его до нужной вам температуры и наслаждаемся
вкусом!!! Приятного, теплого, ароматного и уютного вам вечера!!!
Оля, привет! Фотография замечательная, душистая и горячая можно сказать, как сам глинтвейн. Знаем-знаем, как он незаменим при длительном пребывании на свежем морозном воздухе. У нас в Германии без него тоже в такую погоду никак не обойтись, проверено. :)))
ОтветитьУдалитьСПасибо, Иден! Так приятно! Я вот в Германии не была, но наслышана, что у вас глинтвейн - это вещь! Ничего, доеду и до вас, обязательно попробую;)
УдалитьОленька, фото замечательное! В эту морозную погоду глинтвейн самый подходящий напиток.
ОтветитьУдалитьСпасибо, моя хорошая! Я старалась;) А глинтвейн - это песня в мороз!
УдалитьДоброго времени, у меня вопрос: можно ли глинтвейн сразу с плиты залить в термос? Или нужно его настоять и только потом разогретым заливать в термос. Поделитесь опытом сохранения горячим этого чудо напитка при выезде на природу.
ОтветитьУдалитьАлик, добрый день! Вы знаете, мы глинтвейн варим на природе, на костре, в котелке. Очень здорово получается. Но, если нет, то наливаю глинтвейн горячим вместе со специями в термос. Как раз, пока доберетесь до места отдыха, глинтвейн настоится и будет сказочно хорош! Плюс не остынет.
УдалитьУдачного вам отдыха!!!