Как
часто у меня бывает, приготовила я картошечку-пюре, а ее за вечер не съели.
Итак, утилизируем продукты;) Будем готовить картофельные булочки. За что я
люблю тесто с добавлением картошки? Изделия из него получаются пышными,
вкусными, а главное, что и на следующий день не теряют этих своих качеств.
180г
картофельного пюре (в готовом виде)
200мл
воды
1,5
ч.ложки сухих дрожжей
1
ч.ложки соли
1
ст.ложка сахара
2ст.ложки
раст. масла
1
яйцо
500г
муки
для
смазки:
1
яйцо
3
ст.ложки молока
Если
у вас есть хлебопечка, то поступаем так… Сначала растворяем дрожжи в теплой
воде, не забывайте, что вода должна быть именно хорошо теплой, но не горячей. Добавляем
сахар и отставляем на 10 минут дрожжи в теплое место, чтобы они начали
работать.
Затем
кладем все ингредиенты для теста в чашу хлебопечки в той последовательности,
которая предусмотрена вашей ХП. Допустим, у меня «Panasonic», я закладываю так:
мука, соль, взбитое яйцо, растительное масло и воду, с растворенными в ней
дрожжами и сахаром. А у моей мамы «LG», в которой последовательность совсем другая: вода,
соль, яйцо и т.д., а в самом конце
вода. Одним словом, действуйте согласно инструкции;)
Включаем
режим «Замес теста» или, что еще проще, режим «Пельмени, вареники». После
замеса крышку ХП не открывать, оставить тесто подходить на 1 час.
Если
у вас ХП нет, то замешиваем тесто руками, воспользовавшись рецептами: «Дрожжевое тесто простое» или «Сдобное дрожжевое тесто».
Выкладываем
подошедшее тесто на стол, присыпанный мукой, делим его на 9 частей и формуем
булочки. Для чего каждый кусочек теста разминаем в лепешку, а затем края
лепешки заворачиваем внутрь. Когда все края завернуты внутрь, то переворачиваем
булочку вниз швом и покатаем ладошкой по столу. Ну, помните, как в детстве из
пластилина колобки лепили?;)
Теперь
выкладываем булочки в форму для запекания швами вниз. У меня форма силиконовая,
прямоугольная, размером 27см*21см. Можно, конечно, использовать круглую форму
или квадратную, роли не играет. Если форма не силиконовая, то ее необходимо
смазать растительным маслом и присыпать сверху мукой или манкой.
После
того как булочки выложили в форму, накрываем сверху пленкой, а затем тонким
полотенцем. Ставим на расстойку на 30 минут.
После
расстойки, можно булочки немного украсить. Я взяла обычную пластмассовую
лопатку для теста с острым краем и сделала посередине каждой булочки углубление
в виде снежинки. Ну, в принципе, этот пункт можно и опустить;)
Смазываем
верх булочек взбитым яйцом с молоком и выпекаем в заранее разогретой до 200
градусов духовке около 15 минут до золотистого цвета. Кстати, в силиконовой
форме булочки обычно не очень хотят подрумяниваться, поэтому я делаю так: 10
минут пеку на режиме «Верх-низ», а затем переключаю на режим «Низ».
После
выпечки, булочки переложите на решетку остывать, просто от силиконовой формы
они могут потом немного намокнуть.
Ну
а теперь можно и покушать;) Приятного аппетита вам и вашим близким!
Оля, булочки такие ладненькие и пушистые! У меня нет хлебопечки, но это не преграда...Картошечка часто остается:)
ОтветитьУдалитьОй, Танюш, да хоть у меня она и есть, а я все равно предпочитаю руками тесто замешивать, ведь душу вкладываешь и тесто отвечает тебе взаимностью! А ХБ - это так, когда времени совсем нет;)
Удалитьвот, как говорится, +1000000! У меня хлебопечка на балконе. Люблю тесто руками месить :)
УдалитьА булки классные! Несколько раз уже смотрела на подобные, но еще не пекла.
Раффаэллочка, так пора уже браться!!! Ты давай 13-го делай;) Как наших удалять будут, так ты со злости РАЗ... булкой об стол;)
УдалитьОля, недавно лангоши пекла с тестом из картошки, очень понравилось, нужно твой вариант попробовать, спасибо за рецепт, а снежинки очень милые, люблю украшенную выпечку...
ОтветитьУдалитьХадижа, приветик! Лангоши - это, если мне не изменяет память, лепешки такие? Нужно тоже приготовить! Я тоже люблю когда выпечка украшенная, но к сожалению не всегда есть время, вот и "украшаю" таким смешным способом;) Спасибо, что заглянула!!!!
УдалитьОля,какие красивые!!! Спасибо за рецепт!!!
ОтветитьУдалитьТанюш, тебе спасибо за поддержку и внимание!
УдалитьОленька, надо же! У меня как раз тесто стоит для картофельного хлеба.))) Только замешивала я его на кефире.
ОтветитьУдалитьБуду вечером есть хлеб и представлять, что это ты меня булочками угощаешь.))) Пропорции ингредиентов похожие.
Класс! Тогда и меня рядом представляй;) Чем угощать будешь?;)
УдалитьВкуснейшие булочки!! И фотографии такие аппетитные!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Леночка!!!
УдалитьОлечка,спасибо за очередную вкусняшку ! Второй день купаюсь в овациях благодаря тебе. Удачи ! Андрей.
ОтветитьУдалитьОй, Андрюш, давно тебя не слышала! Я так рада, что твоим понравились булочки!!! Привет им большой и приятного аппетита!!!
УдалитьОля, а картошка и правда часто остается:) нужно попробовать как-нибудь сотворить такое чудо:)
ОтветитьУдалитьТанюш, попробуй! И продукту не дашь пропасть и булочки вкуснячие покушаешь;)
УдалитьОЛЯ ПРИВЕТ ИЗ ГРЕЦИИ !!! СКАЖИ ПОЖАЛУЙСТА КОГДА ДОБАВЛЯТЬ КАРТОШКУ? Я ЗАМЕСИЛА ТЕСТО В РУЧНУЮ НО НЕ ЗНАЮ КОГДА КАРТОШКУ ДОБАВЛЯТЬ?СПАСИБО
ОтветитьУдалитьОксан, приветик! Картошечку нужно было добавлять перед мукой;)
УдалитьНу надо-же;) Ты из Греции? А я как раз через 4 дня на Родос еду отдыхать... Как там погода у вас? Море теплое?
Оля, булочки получились чудесные!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Светочка! Я старалась;)
Удалить