Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 13 марта 2013 г.

Яичная лапша домашняя. Кулинарный марафон "Готовлю по рецептам друзей и не только..."


С Щедрой Масленицей всех, дорогие мои!!! Всех благ Вам и Вашей семье!!!

Кушать на масленичной неделе нужно много и со смаком! Блинчики это само собой: хоть простые, хоть с начинкой мясной, хоть со сладкой! Ну а обед? Хочется чего-то горячего, сытного! Итак, продолжаю свой кулинарный марафон «Готовлю по рецептам друзей и не только…» В прошлый раз были булочки с чесноком от Таты, а сегодня будем готовить домашнюю лапшу. Почему-то раньше я не любила с ней возиться (вот такая я лентяйка;), но после того, как Валентина выложила свой рецепт лапши с аппетитными фотографиями, я не смогла устоять!! Сделала. И вы знаете, понравилось))) Теста получается много, так что лапши хватает на три раза на всю семью… Я ее потом сушу в духовке и она хранится спокойно около месяца просто в контейнере или пакетике… Сразу оговорюсь, что у Валюши тесто немного другое, так что можете смело брать ее, вот по этому рецепту… Валюшка, спасибо тебе, ты подвигла меня на кулинарные подвиги;)))



Ингредиенты:
110 мл воды
3 яйца
0,5 ч.ложки соли
450г муки


В книгах все время пишут, что для теста на пельмени, вареники, домашнюю лапшу и т.д. нужно делать так: «Насыпаем горкой муку на стол, в углубление вбиваем яйца и т.д…..» Ну ненавижу я так тесто делать!!!!!!!!! У меня постоянно какая глупость получается: тесто комочками, все разваливается))) Поэтому я не мучаюсь, а просто в миску разбиваю яйца, солю, добавляю воду и все хорошо взбиваю… Затем постепенно всыпаю муку и замешиваю тесто… Пока можно мешать вилкой – мешаю, а потом уже перекладываю тесто на стол и начинаю вымешивать его там, руками, добавляя остатки муки…

Дальше даем тесту отдохнуть, минут 20, накрыв его полотенчиком или просто положив в пакет… Отдохнувшее тесто делим на 2 части. Одну часть кладем обратно в пакет, чтобы не засохло. А вторую раскатываем как можно тоньше, тогда лапша потом получается тоненькая и симпатичная… Раскатывается она очень легко, просто постоянно присыпайте ее мукой. Ну а если у вас есть вот такие помощники, то я думаю, проблем вообще не будет! И раскатают, и обратно закатают, еще и пожевать могут и обратно выплюнуть;)))


Когда тесто раскатали, необходимо его подсушить… Я использую детское кресло (очень удобная штучка! А я-то всегда думала: «И зачем оно, интересно?)))») Развешиваем и сушим минут 20-30, главное не пересушить, а то придется потом чипсы делать (у меня просто было так один раз:))) Можно конечно и не сушить, но тогда при разрезке на полоски придется использовать море муки, а потом ее просеивать через сито и т.д…. Оно нам это надо?! Ладно… Сушим!


Когда тесто подсохло, необходимо круг разрезать пополам, а потом каждую половинку сложить конвертиком в три раза, присыпая каждую часть мукой… Теперь берем острейший нож и начинаем резать полосочками… Каждую полоску теста нужно развернуть и сложить на стол…







Если вы уже сварили бульон для лапши, то возьмите необходимое количество лапши и сварите наконец-то своим близким супчик!
 Ну а остальную лапшу рекомендую сначала хорошо высушить на столе (подносе, противне и т.д.), периодически перемешивая лапшу руками, чтобы все полоски отделились друг от друга.






А уже потом можно подсушить ее в духовке при 200 градусах минут 10-15 до бледно-коричневого цвета… Это у меня мамочка так все время делала. Во-первых дольше хранится, а во-вторых очень вкус интересный получается у супчика, сваренного с такой лапшичкой, как бы подкопченный…


Ну вроде все, лапшу сделали, суп сварили, можно и в блоге посидеть;))) А вы кушайте-кушайте!!!

10 комментариев:

  1. Оленька, с какой любовью и чувством юмора ты обращаешься к нам, читателям))) Как приятно читать твои публикации!!! А готовить по твоим рецептам сплошное удовольствие!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташик! Ты всегда найдешь добрые и приятные слова для меня!!! Так приятно!!!

      Удалить
  2. Оля, обожаю домашнюю лапшу...но я так ленюсь ее делать(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Лиза! Это мы с тобой подруги, я тоже ленюсь))) Но иногда балую своих парней;) Тем более один раз потрудилась, а потом можно несколько раз делать не напрягаясь, лапши то много получается)))

      Удалить
  3. Оленьяка, и я не могу так тесто месить) Мне тоже проще все в миске замешивать. Лапша это наше национальное блюдо. Мы готовим ее очень часто, а уж на торжество без домашней лапши нельзя, правда замешиваем тесто только на яйцах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветик!!! А я знаю, что вы только на яйцах))) У меня подруга из ваших краев была, вот она бацала лапшу, объедение!!! Жаль, что разнесло нас в разные стороны по миру, теперь приходится самой отдуваться)))

      Удалить
  4. Оленька, приветики))) Я вот с детства такую лапшичку ем, и теперь и детки мои тоже ее любят. У меня мама все время делала и делает домашнюю лапшу. Очень вкусный суп, мы все его обожаем. У тебя такая ровненькая лапшичка получается, здорово. А помощник то, помощник, клад)))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот... В этом все и дело! С таким помощником можно горы свернуть;))

      Удалить
  5. Какой замечательный рецептик, описания восхищает лёгкостью! И про помощников истинная правда! А можно её не развешивать для подсушки, а просто на столе оставить (Или вертикальная просушка это принципиально)? А то места маловато, и помощник бегает :))

    ОтветитьУдалить
  6. Кать, спасибо за отзыв!!! Помощники и у меня носятся))) Никогда не пробовала оставлять на столе((( Видела как моя подруга на спинках стульев развешивала)))
    Попробуйте, главное чтобы тесто не прилипло к столу, так что присыпьте его побольше мукой, да и все! Многие вообще не сушат, а обильно пересыпают мукой, сразу режут, потом сушат, а потом лишнюю муку убирают, просеивая лапшу через сито. Но для меня мороки много;)

    ОтветитьУдалить

Я рада, что вы со мной! Спасибо за комментарии, я всегда с большим удовольствием их читаю!!!