Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 5 февраля 2014 г.

Картофельные булочки

 

Как часто у меня бывает, приготовила я картошечку-пюре, а ее за вечер не съели. Итак, утилизируем продукты;) Будем готовить картофельные булочки. За что я люблю тесто с добавлением картошки? Изделия из него получаются пышными, вкусными, а главное, что и на следующий день не теряют этих своих качеств.

Ингредиенты:
180г картофельного пюре (в готовом виде)
200мл воды
1,5 ч.ложки сухих дрожжей
1 ч.ложки соли
1 ст.ложка сахара
2ст.ложки раст. масла
1 яйцо
500г муки
для смазки:
1 яйцо
3 ст.ложки молока



Если у вас есть хлебопечка, то поступаем так… Сначала растворяем дрожжи в теплой воде, не забывайте, что вода должна быть именно хорошо теплой, но не горячей. Добавляем сахар и отставляем на 10 минут дрожжи в теплое место, чтобы они начали работать.

Затем кладем все ингредиенты для теста в чашу хлебопечки в той последовательности, которая предусмотрена вашей ХП. Допустим, у меня «Panasonic», я закладываю так: мука, соль, взбитое яйцо, растительное масло и воду, с растворенными в ней дрожжами и сахаром. А у моей мамы «LG», в которой последовательность совсем другая: вода, соль,   яйцо и т.д., а в самом конце вода. Одним словом, действуйте согласно инструкции;)

Включаем режим «Замес теста» или, что еще проще, режим «Пельмени, вареники». После замеса крышку ХП не открывать, оставить тесто подходить на 1 час.

Если у вас ХП нет, то замешиваем тесто руками, воспользовавшись рецептами: «Дрожжевое тесто простое» или «Сдобное дрожжевое тесто».

Выкладываем подошедшее тесто на стол, присыпанный мукой, делим его на 9 частей и формуем булочки. Для чего каждый кусочек теста разминаем в лепешку, а затем края лепешки заворачиваем внутрь. Когда все края завернуты внутрь, то переворачиваем булочку вниз швом и покатаем ладошкой по столу. Ну, помните, как в детстве из пластилина колобки лепили?;)

Теперь выкладываем булочки в форму для запекания швами вниз. У меня форма силиконовая, прямоугольная, размером 27см*21см. Можно, конечно, использовать круглую форму или квадратную, роли не играет. Если форма не силиконовая, то ее необходимо смазать растительным маслом и присыпать сверху мукой или манкой.

После того как булочки выложили в форму, накрываем сверху пленкой, а затем тонким полотенцем. Ставим на расстойку на 30 минут.

После расстойки, можно булочки немного украсить. Я взяла обычную пластмассовую лопатку для теста с острым краем и сделала посередине каждой булочки углубление в виде снежинки. Ну, в принципе, этот пункт можно и опустить;)

Смазываем верх булочек взбитым яйцом с молоком и выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут до золотистого цвета. Кстати, в силиконовой форме булочки обычно не очень хотят подрумяниваться, поэтому я делаю так: 10 минут пеку на режиме «Верх-низ», а затем переключаю на режим «Низ».

После выпечки, булочки переложите на решетку остывать, просто от силиконовой формы они могут потом немного намокнуть.


Ну а теперь можно и покушать;) Приятного аппетита вам и вашим близким!

20 комментариев:

  1. Оля, булочки такие ладненькие и пушистые! У меня нет хлебопечки, но это не преграда...Картошечка часто остается:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Танюш, да хоть у меня она и есть, а я все равно предпочитаю руками тесто замешивать, ведь душу вкладываешь и тесто отвечает тебе взаимностью! А ХБ - это так, когда времени совсем нет;)

      Удалить
    2. вот, как говорится, +1000000! У меня хлебопечка на балконе. Люблю тесто руками месить :)
      А булки классные! Несколько раз уже смотрела на подобные, но еще не пекла.

      Удалить
    3. Раффаэллочка, так пора уже браться!!! Ты давай 13-го делай;) Как наших удалять будут, так ты со злости РАЗ... булкой об стол;)

      Удалить
  2. Оля, недавно лангоши пекла с тестом из картошки, очень понравилось, нужно твой вариант попробовать, спасибо за рецепт, а снежинки очень милые, люблю украшенную выпечку...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, приветик! Лангоши - это, если мне не изменяет память, лепешки такие? Нужно тоже приготовить! Я тоже люблю когда выпечка украшенная, но к сожалению не всегда есть время, вот и "украшаю" таким смешным способом;) Спасибо, что заглянула!!!!

      Удалить
  3. Оля,какие красивые!!! Спасибо за рецепт!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, тебе спасибо за поддержку и внимание!

      Удалить
  4. Оленька, надо же! У меня как раз тесто стоит для картофельного хлеба.))) Только замешивала я его на кефире.
    Буду вечером есть хлеб и представлять, что это ты меня булочками угощаешь.))) Пропорции ингредиентов похожие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Класс! Тогда и меня рядом представляй;) Чем угощать будешь?;)

      Удалить
  5. Вкуснейшие булочки!! И фотографии такие аппетитные!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Олечка,спасибо за очередную вкусняшку ! Второй день купаюсь в овациях благодаря тебе. Удачи ! Андрей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Андрюш, давно тебя не слышала! Я так рада, что твоим понравились булочки!!! Привет им большой и приятного аппетита!!!

      Удалить
  7. Оля, а картошка и правда часто остается:) нужно попробовать как-нибудь сотворить такое чудо:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, попробуй! И продукту не дашь пропасть и булочки вкуснячие покушаешь;)

      Удалить
  8. ОЛЯ ПРИВЕТ ИЗ ГРЕЦИИ !!! СКАЖИ ПОЖАЛУЙСТА КОГДА ДОБАВЛЯТЬ КАРТОШКУ? Я ЗАМЕСИЛА ТЕСТО В РУЧНУЮ НО НЕ ЗНАЮ КОГДА КАРТОШКУ ДОБАВЛЯТЬ?СПАСИБО

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксан, приветик! Картошечку нужно было добавлять перед мукой;)
      Ну надо-же;) Ты из Греции? А я как раз через 4 дня на Родос еду отдыхать... Как там погода у вас? Море теплое?

      Удалить
  9. Оля, булочки получились чудесные!

    ОтветитьУдалить

Я рада, что вы со мной! Спасибо за комментарии, я всегда с большим удовольствием их читаю!!!