Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Глинтвейн


На новогодних каникулах отдыхали с мужем в Чехии. Было не так чтобы холодно, но когда целыми днями бродишь по городу, осматривая достопримечательности, то начинаешь и подмерзать немного;) И тут на помощь приходит глинтвейн или, как говорят чехи, «сварено вино».
Как мы все знаем, глинтвейн – это красное вино, нагретое до 70-80 градусов с сахаром и определенным набором специй. В мороз – самое то! Как вы понимаете, рецептов множество, главное придерживаться основных правил:
1. Вино не кипятить
2. Приготовить его лучше заранее, чтобы аромат всех специй раскрылся и насытил напиток.
3. Специи нужно брать не молотые, т.к. будет потом плавать в глинтвейне всякая муть;) А оно вам это надо?!!!;)))
Ну а все остальное – это ваша песня!!! Хотите, делайте глинтвейн с добавлением воды, хотите нет! Хотите, добавляйте сок,  а еще лучше ром или коньяк;) Легко можно добавить фрукты, которые придадут еще более насыщенный, ну и, конечно, фруктовый вкус напитку. Подбирайте набор специй, соотношение воды, вина, сока и алкоголя, количество фруктов, и в результате у вас получится напиток, который устроит вас на 100%! Одним словом, экспериментируйте!
Я за основу всегда беру вот этот рецепт глинтвейна, а уже потом творю по своему желанию.

Ингредиенты:

1л красного сухого или полусухого вина
200мл воды
100г сахара
2 палочки корицы
2 звездочки бадьяна
8 шт гвоздики
4 шт. душистого перца
4 шт. черного перца
2 шт. кардамона
1 яблоко
корка 1 апельсина

Наливаем в кастрюльку воду, добавляем сахар и специи, доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты, доливаем вино, добавляем нарезанное кружками яблоко (вместе с семечками), апельсиновую корку и нагреваем напиток до 80 градусов. Еще раз повторюсь, главное – не кипятить!!!
Теперь оставляем глинтвейн в кастрюле под крышкой настаиваться на 40-50 минут. Перед подачей просто разогреваем его до нужной вам температуры и наслаждаемся вкусом!!! Приятного, теплого, ароматного и уютного вам вечера!!!




6 комментариев:

  1. Оля, привет! Фотография замечательная, душистая и горячая можно сказать, как сам глинтвейн. Знаем-знаем, как он незаменим при длительном пребывании на свежем морозном воздухе. У нас в Германии без него тоже в такую погоду никак не обойтись, проверено. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. СПасибо, Иден! Так приятно! Я вот в Германии не была, но наслышана, что у вас глинтвейн - это вещь! Ничего, доеду и до вас, обязательно попробую;)

      Удалить
  2. Оленька, фото замечательное! В эту морозную погоду глинтвейн самый подходящий напиток.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, моя хорошая! Я старалась;) А глинтвейн - это песня в мороз!

      Удалить
  3. Доброго времени, у меня вопрос: можно ли глинтвейн сразу с плиты залить в термос? Или нужно его настоять и только потом разогретым заливать в термос. Поделитесь опытом сохранения горячим этого чудо напитка при выезде на природу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алик, добрый день! Вы знаете, мы глинтвейн варим на природе, на костре, в котелке. Очень здорово получается. Но, если нет, то наливаю глинтвейн горячим вместе со специями в термос. Как раз, пока доберетесь до места отдыха, глинтвейн настоится и будет сказочно хорош! Плюс не остынет.
      Удачного вам отдыха!!!

      Удалить

Я рада, что вы со мной! Спасибо за комментарии, я всегда с большим удовольствием их читаю!!!