Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 12 апреля 2012 г.

Пасхальная коса


Каждый год на Святую Пасху я пеку вот такую пасхальную косу. Пышная, румяная и начинка – на любой вкус!!!

Ингредиенты:
для теста:
3,5 стакана муки
0,5 стакана молока
0,5 стакана кипятка
1 ст.ложка сахара
0,5 ч.ложки соли
2 ст.ложки раст. масла
1, 5 ч.ложки сухих дрожжей
3 яйца
100г сл.масла
0,5 ст.сахара
для начинки:
½ стакана изюма ( у меня черный и белый)
2 ст.ложки рома и 3 ст.ложки кипятка (если для деток, то ½ стакана фруктового чая)
½ стакана густого варенья или повидла
1-2 ст.ложки панировочных сухарей
¼ стакана мака
¼ стакана молока
Смешать молоко и воду. Отлить половину смеси в стакан, добавить 1 ст.ложку сахара и дрожжи, хорошо размешать и дать постоять 15 минут. Должна образоваться пышная шапка. Затем добавляем туда оставшуюся воду с молоком, 2 стакана муки и хорошо перемешиваем. Закрываем миску с тестом пленкой и даем подойти 1 час.

Пока подходит наша опара, займемся начинкой… Изюм промыть холодной водой и залить смесью рома и кипятка, либо, если кушать будут детки, то крепко заваренным чаем, желательно фруктовым, т.к. он придаст изюму дополнительный аромат… Варенье смешиваем с панировочными сухарями, чтобы оно потом из теста не вздумало убежать))) Ну а мак заливаем горячим молоком и даем ему полчасика набухнуть…

Опара подошла… Взбиваем яйца (оставьте один желток для смазки), сахар, соль, растопленное и охлажденное сливочное масло и добавляем все это в нашу опару. Перемешиваем и начинаем всыпать оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесить и пару раз сильно стукнуть об стол для того, чтобы удалить лишний воздух. В самом конце добавить в тесто растительное масло и еще раз хорошенько вымесить… После положить в миску, стенки которой также смазать растительным маслом для того, чтобы потом тесто можно было легко достать из мисочки. Накрыть пленкой и поставить в теплое место примерно на 1 час, тесто должно увеличиться вдвое. Затем выложить на стол…

Получилось отличное дрожжевое сдобное тесто, из которого вы можете выпекать все, что душе угодно… Это могут булочки, пышки, пироги и т.д. Но мы задумали пасхальную косу… Для этого тесто необходимо разделить на 3 равные части, каждую из которых сформировать в длинную полосу. А теперь на первую выкладываем варенье, смешанное с панировочными сухарями… Защипываем сверху тесто и получился вот такой рулетик…

На вторую - изюм, который предварительно достали из нашей заливки (ром или чай) и просушили бумажным полотенцем…








А на третью – мак…







Теперь кладем все три полосы рядом друг с другом и плетем косу…








Для того, чтобы косы не потеряла во время выпечки свою форму я предлагаю выложить ее в форму для кекса, предварительно смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой или мукой… Если у вас нет такой формы, то можно взять обычную форму для выпечки тортов и положить посередине цилиндр, скрученный из двух-трех слоев фольги, диаметром около 10см…



Теперь необходимо косичку поставить на расстойку, минут на 20-30… Затем смазать ее смесью взбитого желтка (помните мы его оставляли для этой цели) и 2 ст.ложками молока… Сверху можно присыпать косу кунжутным семенем…





Выпекать в предварительно разогретой до 220 градусов духовке минут 20-25, до золотистого цвета. Вот такая красота у нас получилась!!!

 



2 комментария:

  1. Коса - шикарная!
    Спасибо за идею печь ее в форме.

    ОтветитьУдалить
  2. Пользуйтесь на здоровье))) Я просто побоялась, что вдруг она потеряет свою форму, поэтому решила поступить наверняка))) Ну и не прогадала))) Так с тех пор и поступаю)))

    ОтветитьУдалить

Я рада, что вы со мной! Спасибо за комментарии, я всегда с большим удовольствием их читаю!!!