Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 6 сентября 2011 г.

Сконы Ришара Бертине

Вот и у меня появился кумир, это Ричард Бертинет !!! Была недавно у подруги в гостях и наткнулась у нее на его книгу… И все… Я его фанатка навеки!!! Теперь только одно хочу – такую же книгу!!! А пока буду делать то, что успела записать…
Эти сконы покорили меня своей необычной текстурой теста, несвойственной для этих английских булочек, хрустящей корочкой и нежнейшим мякишем!!! Все-таки знают англичане толк в выпечке к чаю… Продукты написаны у меня ровно вполовину меньше, получился целый противень булочек…

Ингредиенты:
80г сливочного масла 
350г пшеничной муки
80г сахара
1 ч.ложки разрыхлителя
50г изюма
50г кураги
80мл жирных сливок (33%)
80мл молока
1яйцо для смазывания
щепотка соли

Курагу и изюм (у меня очень крупный) нарезать кубиками…

Порубить холодное сливочное масло с мукой. Добавить сахар и разрыхлитель. Все перемешать. Затем добавляем курагу и изюм и еще раз перемешиваем…

Теперь постепенно поочередно добавляем сливки – молоко – сливки - молоко и т.д., перемешиваем, но без фанатизма.

Теста вываливаем на рабочую поверхность, приминаем руками. Затем сворачиваем пополам…

… еще раз приминаем. Опять сворачиваем пополам и снова приминаем. Получается квадрат…

Присыпаем мукой наше тесто снизу и сверху, кладем в пакет и в холодильник на 15 минут для охлаждения. Вытаскиваем охлажденное тесто, немного раскатываем его высотой 3-4 см, разрезаем на квадраты или прямоугольники и выкладываем на противень, покрытый промасленным пергаментом или силиконовым ковриком.

Яйцо взбиваем с щепоткой соли и смазываем им наши сконы один раз и через 2 минуты еще раз…

Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20 минут до золотистого цвета… Охладить, снять с пергамента...

Получились прекрасные сконы, очень красивые и вкусные. Прекрасное сочетание хрустящей корочки и нежнейшего мякиша!!! Изюм и курага оттеняют вкус и придают тонкую кислинку…


6 комментариев:

  1. Так, еще один британец, кажется о таком даже не слышал, увы.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну ты же у нас специалист по десертам, а он - по хлебу!! Вы немного в разных категориях;)))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Альбишечка!!! Слушай, они и правда такие пышечки получаются, что мои на них конкретно присели)))

    ОтветитьУдалить
  4. Черешенка, отличные сконы ,от Бертинета точно вкусные! Как- нибудь попробую.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Юль!!! Хоть кто-то моего любимого Ричарда знает;)))

    ОтветитьУдалить

Я рада, что вы со мной! Спасибо за комментарии, я всегда с большим удовольствием их читаю!!!