Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 30 ноября 2011 г.

Тефтели с грибами, запеченные в духовке в томатно-сметанном соусе

 Раньше, по примеру своей мамы, я всегда делала тефтельки в сковороде, с большим количеством подливы, предварительно их обжаривая и затем хорошо тушила… Но последнее время я все больше и больше склоняюсь к приготовлению в духовке. Ну нравится мне когда ты делами занимаешься, детьми, домом, а в это время у тебя еда сама по себе готовится))) И следить за ней не нужно, бегать смотреть, переворачивать;))) Поэтому решила я попробовать приготовить тефтельки в духовом шкафу… Результат меня впечатлил: мягкие, нежные, без обжарки, с большим количеством вкуснейшей подливы… Одним словом, все как я люблю!!! Попробуйте, может быть и вам понравится!!!

Ингредиенты:
300г фарша (у меня говядина со свининой)
200г грибов (у меня шампиньоны)
50г сыра
1 головка репчатого лука
2 зубчика чеснока
0,5 стакана круглозерного риса
0,5 стакана воды
1 стакан томатного сока (у меня домашний с кусочками сладкого перца)
2 ст.ложки муки или крахмала
3 ст.ложки сметаны
соль, черный молотый перец по вкусу
0,5 ч.ложки укропа (у меня сушеный),
1 ч.ложка (без верха) сахара

Рис предварительно сварить и остудить…








Грибы (у меня были замороженные) вместе с луком и чесноком измельчить в блендере до средних кусочков…







Фарш хорошенько вымесить, раза 3-4 хорошо стукнув в мисочке (он тогда становится более однородный и мягкий). Добавить рис, луково-грибную смесь, сыр (натертый на мелкой терке), укроп, соль и перец… Все хорошо перемешать…

Руки смочить холодной водой и сформировать из фарша тефтельки. Выложить их в жаропрочную форму в один слой…
Фото 0605

Берем томатный сок. У меня домашняя заготовка с кусочками перца. Но если у вас нет томатного сока, то вы можете взять стакан холодной воды и растворить в ней 1 ст.ложку с верхом томатной пасты… Добавить в сок сахар, перемешать…





Теперь добавить в сок сметану и еще раз перемешать…









Отдельно берем 0,5 стакана холодной воды и растворяем в ней муку или крахмал так, чтобы не было комочков…







Смешать томатно-сметанную смесь и муку, растворенную в воде. Залить наши тефтельки…







Накрываем форму фольгой и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку… Запекать 50-60 минут…







После запекания снимаем фольгу… Вот такая прелесть у нас получилась...
Подавать можно с любым гарниром на ваш вкус. Мне больше всего нравится с гречкой, хорошо сдобрив подливкой… Это очень вкусно!!! Мои мальчишки предпочитают кушать тефтельки с картофельным пюре;))) А можно и просто так, с подливкой…




7 комментариев:

  1. вкусно...я делала котлетки в духовке - получаются суховаты, а тефтельки думаю будут в самый раз!

    ОтветитьУдалить
  2. Маш, привет!!! Ты знаешь, мне кажется что все дело в фольге, они под ней тушатся и получаются очень нежными и сочными! Ну и соус играет свою роль, конечно!!

    ОтветитьУдалить
  3. Оленька, вот решила тебе и в блог фото добавить. И всем твоим читателям сказать, что рецепт очень вкусный, пробовать надо обязательно!
    [URL=http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i088/1205/20/5702ff9cd48e.jpg.html][IMG]http://s40.radikal.ru/i088/1205/20/5702ff9cd48et.jpg[/IMG][/URL]

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, Машунь!!! Только заметила твое сообщение((( Сейчас буду твое фото добавлять...

    ОтветитьУдалить
  5. Маш, а фото не добавляется((( Ты не знаешь почему?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю.... я заметила, что на blogspote никак не получается, на LJ все ок, а у нас никак.... обидно( Надо найти какой-то другой способ добавления фоток.

      Удалить
  6. А высылай мне на мыло, а я уже добавлю))) Чего мучаться-то)))

    ОтветитьУдалить

Я рада, что вы со мной! Спасибо за комментарии, я всегда с большим удовольствием их читаю!!!