Недавно у моих мужа с сыном зашел спор о том, кого лучше кормят в школьной столовой;))) Муж, конечно, защищал свое детство! Оно и понятно, ведь детские воспоминания всегда самые яркие! В детстве всегда все самое вкусное, самое красивое, самое смешное, самое-самое…. Ну а сын отстаивает настоящее, ведь у него сейчас детство)) Все старо как мир – спор отцов и детей))) Долго они припирались, и тут папа выдвинул свой козырный туз: «Зато у вас нет коржиков за 8 копеек!» Сын растерялся было, но нынешнее поколение за словом в карман не полезет: «Мам, у нас же есть коржики за 8 копеек?» Ну что тут скажешь: «Конечно, есть, сынок!» Достала я свою замечательную книгу «Кулинарные рецепты» 1952 года выпуска (Круто?!!! От бабушки досталась!!!) , уж там-то точно коржики будут из детства не только моего, но и моих родителей))) И вот они… Коржики за 8 копеек…
А это наша семейная книга рецептов. Надеюсь, что мои невестки тоже будут по ней готовить;)
Ингредиенты:
1 яйцо
4 ст.ложки сахара
50 г сливочного масла
2/3 стакана сметаны
0,5 ч.ложки соды
2 стакана муки
соль на кончике ножа
Яйцо взбить с сахаром… Коржики, как и полагается, получаются не слишком сладкими, поэтому сладкоежки увеличивают количество сахара до 6-7 ст.ложек…
Добавить в яичную смесь масло, перемешать, а затем муку и быстро замесить тесто… Тесто получается мягким и липким, но добавочно муки лучше не добавлять, т.к. коржики станут жесткими… Раскатать тесто на хорошо присыпанном мукой столе толщиной в 1см и круглой формочкой или просто стаканом вырезать коржики…
Выкладываем коржики на противень, смазанный сливочным маслом и присыпанным мукой или манкой. Выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке примерно 10-15 минут. Время регулируйте сами, т.к. духовки у всех разные. Коржики не должны быть сильно румяные. Они получаются бледно-золотистого цвета… После полного остывания, посыпьте коржики сахарной пудрой…
Тем, кто помнит эти коржики, приятных воспоминаний о детстве!!! А кто нет, в силу своего возраста или проживания в другой стране, то милости просим в наше детство;)))
Оно было замечательным, как у каждого из вас!!!
А это наша семейная книга рецептов. Надеюсь, что мои невестки тоже будут по ней готовить;)
мммм...вкусно :) у меня тоже есть такая тооооолстенная поваренная книга какого то там года :) я туда тоже периодически заглядываю...
ОтветитьУдалитьВкус детства!) Чудесные коржики!)) Обязательно испеку, когда моя духовка будет работать.
ОтветитьУдалитьМашка_Мышка: А я у тебя как называется? В этих раритетных книгах хоть и без изысков, но столько много нужного, да?!!!
ОтветитьУдалитьАльбин, ну что у тебя опять с духовкой? Ты на ней танцуешь что-ли? Или ее так до сих пор еще с прошлого раза не починили?
ОтветитьУдалитьКнига о вкусно и здоровой пище :) 1952 года выпуска....да..там иногда попадаются такие заковыристые продукты - я таких и слыхать не слыхала...
ОтветитьУдалитьОбажаю Ваш блог! Все доступно и понятно, сразу хочется бежать и Творить чего-нибудь эдакое вкусьненькое :)
ОтветитьУдалитьСпасибо за вдохновение!
Это с прошлого раза(( Менять наверно будем.
ОтветитьУдалитьскорей бы уже, так соскучилась за твоей выпечкой!
ОтветитьУдалитьMsLightlife, спасибо за комплимент!!! Сори, что ответила не сразу, были проблемы с интернетом!!! Заходите к нам почаще, таких гостей мы очень любим, постараемся вас вкусно накормить и удивить;)))
ОтветитьУдалитьМаш, а что за заковыристые продукты в книге 1952 года выпуска? Я прямо растерялась((( Скажи хоть один для примера, плиз!!!
ОтветитьУдалитьспасибо большое за этот прекрасный рецепт! получилось очень вкусно и главное делать просто:-)
ОтветитьУдалитьОчень рада, что вам понравились! Кушайте на здоровье!!!
УдалитьСпасибо за рецепт. А сколько коржиков выходит из одной порции теста?
ОтветитьУдалитьА можете выложить фото вашей книги?
Спасибо
Коржиков получается штук 12. А фото я выложу на днях, ок? Приболела малость(((
УдалитьСпасибо. Желаю Вам скорейшего выздоровления!
ОтветитьУдалитьСпасибо вам за пожелание, но что-то мне все хуже и хуже! Поэтому решила я срочно добавить фото, а то потом закручусь, забуду;) Смотрите в рецепте.
УдалитьСпасибо. Я такой книги ещё не встречала. А кто автор? Может, можно где-то скачать.
УдалитьА вот автора у этой книги и нет! Я так поняла, что это сборник рецептов, основанный на "Книге о вкусной и здоровой пище" от 1952г. и книги "Кулинария".
Удалить