Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Сконы (английские булочки) со свежими ягодами и маскарпоне

После того, как я приготовила сконы от Ришара Бертине (от которых я пришла в полный восторг, но в которые из-за структуры теста нельзя было добавлять свежую ягоду), я решила найти рецепт и испечь сконы, в которых свежея ягодка была бы очень уместна… И вот, после нескольких попыток, я делюсь с вами наиболее удачным вариантом. Сконы удались на славу! Любители выпечки со свежей ягодкой, ликуйте, это для вас!!! Любители сухофруктов, не унывайте, а смело пеките эти сконы со своими любимыми сушеными или вялеными ягодами и фруктами… Эти сконы универсальны!!!




Ингредиенты:
1 стакан – 200мл
3/4 стакана цельнозерновой муки
1/4 стакана кукурузной муки
1,5 стакана пшеничной муки
60г сл. масла
1 стакан кефира (простокваши)
1/3 стакана сахара
1,5 ч.ложки разрыхлителя
0,5 ч.ложки соды
0,5 ч.ложки соли
1 яйцо
1 пакетик ванильного сахара
10 капель миндальной эссенции (по желанию)
0,5-1 стакан свежей ягоды (смородина, голубика,черника, брусника…) или ¾ стакана сухофруктов
коричневый (или простой) сахар для посыпки
Крем:
100г маскарпоне
100г сливок (33-35%)
100г сахарной пудры
2-3 ст.ложки ликера или сиропа (по желанию)
Смешать все сухие ингредиенты…








Добавить холодное сливочное масло, порубить его ножом в крошку или перетереть вместе масло с сухими ингредиентами пальчиками… Добавить свежую ягоду… Если ягода замороженная (как у меня), то не размораживать…










Отдельно смешать все жидкие ингредиенты… Если у вас не свежие ягоды, а сухофрукты, то добавьте их сюда…












Теперь жидкие продукты вливаем в сухие и аккуратно перемешиваем…
Тесто получается не слишком густым, очень вязким… Но оно не должно быть жидким… Если вам кажется, что тесто жидковато, то просто добавьте пару ложек пшеничной муки, если, наоборот сухим, то немного кефира…








Выкладываем тесто небольшими порциями на бумагу для выпечки, смазанную сливочным маслом…

Смазываем сверху кефиром или желтком, посыпаем коричневым сахаром…










…  и ставим выпекать в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут... Сконы должны получиться золотистого цвета… 












А когда я разломила одну булочку, то поразилась ее мякишу: нежный, можно даже сказать «пушистый», пористый и просто тающий во рту!!!











Подавать их лучше всего с джемом, вареньем, сливочным маслом… Мы же сделаем крем из маскарпоне.
Для этого взбить сахарную пудру со сливками в устойчивые пики... Затем постепенно добавляем сыр и аккуратно перемешиваем или взбиваем на маленькой скорости миксером… В конце можно добавить ликер или сироп (для деток)... У меня клубничный сироп (и двое деток;)))

Это вкусно!!! Честно-честно!!!



4 комментария:

  1. Какие же они соблазнительные!)))

    ОтветитьУдалить
  2. Я вот тоже думала сделать сконы с ягодами.Эх...давно я слоны не делала:))

    ОтветитьУдалить
  3. Привет!!!!!!!!! У тебя ава новая? Круто!!! А слоников пора уже делать, как раз погода располагает))) Или у вас еще тепло?

    ОтветитьУдалить

Я рада, что вы со мной! Спасибо за комментарии, я всегда с большим удовольствием их читаю!!!