Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 2 июля 2011 г.

Панфорте (Panforte). Итальянский рождественский пряник из сухофруктов и орехов.

 Знаете, бывает иногда хочется что-нибудь вкусненького… И начинаешь ходить по квартире. Заглядывать в кухонные шкафчики, с умным видом рассматривать содержимое холодильника… И, в результате, это вкусненькое всегда так неожиданно, часто даже для тебя самого… И как хорошо, когда заглядываешь в холодильник, а на тебя «улыбаясь» смотрит, выглядывая из пакетика, кусочек панфорте, итальянского орехово-фруктового пирога. Первый раз я попробовала его, когда друзья приехали из Италии и в подарок привезли нам коробочку этого замечательного пирога, который, если честно, и пирогом-то трудно назвать, больше он похож на мягкие козинаки. С тех пор в моем холодильнике он очень частый гость. И при том, что срок хранения его составляет полгода, у нас он исчезает намного-намного раньше))) Рецептов приготовления панфорте великое множество. Как сказала моя знакомая итальянка: «Рецептов столько, сколько женщин в Италии. Потому что пирог этот очень всеми любим, рецепт в каждой семье свой и передается он из поколения в поколение». Я делала различные виды панфорте, но этот у нас в семье любят больше всего, потому что в его состав входит шоколад… И этим все сказано… Да, чуть не забыла, рецепт этот постный, поэтому кушать его можно всем, всегда и везде;)))



Ингредиенты:
¾ стакана фундука
¾ стакана миндаля
¾ стакана инжира
¾ стакана кураги
¾ стакана муки
1 ч.ложка корицы
1ч.ложка мускатного ореха
0,5 ч.ложки кориандра
0,5 ч.ложки молотого имбиря
белый перец на кончике ножа
50г горького шоколада или 2 ч.ложки какао-порошка (с горкой)

а также…
¾ стакана меда
½ стакана сахара (у меня коричневый)
1 ст.ложка воды

Начинать лучше с сиропа. В кастрюльку кладем мед, сахар и воду. На маленьком огне доводим сироп до кипения, постоянно помешивая. Когда закипит, проварить буквально пару минут. Затем добавить поломанный на кусочки шоколад (если используете его) и размешивать до тех пор, пока он не растворится. Дать остыть до теплого состояния.

Пока остывает сироп… В миску высыпаем орехи, рекомендую целыми. Затем порезанный крупными кубиками инжир и курагу...










Посыпаем сверху всеми специями, затем какао-порошок (если вы его используете, а не шоколад), затем муку и все хорошо перемешиваем.









Заливаем все это теплым сиропом и начинаем трудиться. Перемешиваем руками, т.к. масса будет очень густая и ложка ее просто не возьмет. Трудимся до тех пор, пока масса не станет однородным куском, из которого во все стороны будут торчать орехи и сухофрукты. Если масса не желает становиться куском, а банально разваливается (т.к. мед у всех разный, поэтому и сироп получается у кого-то гуще, у кого-то нет), то просто добавьте ложку теплой воды.
Берем форму для выпечки пирогов, у меня диаметром 20см. Выкладываем ее бумагой для выпечки, смазанной сл.маслом, так чтобы закрыть бортики. Затем выкладываем в форму пирог и мокрыми руками утрамбовываем его.  Ставим в духовку и выпекаем при 150 градусах 30 минут.

Затем вытащить панфорте из формы вместе с бумагой, полностью охладить, удалить пергамент и посыпать сахарной пудрой. В холодильнике хранить, завернув в пергамент и положив в пакет.

Я не буду описывать аромат и вкус этого пирога, это просто невозможно. Попробуйте сами и вы поймете почему… Одно могу сказать, вы можете заменять ингредиенты на свое усмотрение, брать орехи или сухофрукты те, которые вам нравятся и специи, которые предпочитаете вы. Ничего страшного в этом нет, просто появится еще один рецепт панфорте, который теперь уже в вашей семье будут передавать из поколения в поколение… Удачи и приятного аппетита!!!



3 комментария:

  1. Очень красиво! Обязательно приготовлю)) Фото впечатляет!

    ОтветитьУдалить
  2. Если-бы ты знала как это вкусно!!! Эх, калорий бы еще поменьше( Но иногда можно себе позволить, тем более с твоей внешностью!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный15 мая 2013 г., 7:31

    I am extremely inspired tοgеther with your writing
    skills aѕ neatly аs with the structure tο your weblog.
    Ιs this a ρаid theme or did you modify it your self?

    Anywаy ѕtaу up thе exсellent qualitу wгiting,
    it's uncommon to peer a great blog like this one today..

    My blog post ... best payday loans

    ОтветитьУдалить

Я рада, что вы со мной! Спасибо за комментарии, я всегда с большим удовольствием их читаю!!!