Эти полые внутри лепешки очень по вкусу напоминают лаваш… Внутрь каждой питы можно класть все что угодно: мясо, курицу, салатики, овощи… Потом заливать любой заправочкой, например соусом «Дзадзики» и кушать… Один из примеров использования пит вы найдете в моем рецепте «Пита-гирос»
Затем тесто обмять, еще раз хорошо вымесить, разделить не маленькие шарики и раскатать их в 0,5 см . Накрыть лепешки полотенцем и дать хорошо подойти, где-то минут 15-20.
Ингредиенты (у меня получилось 10 средних штучек):
2,5 стакана муки (может немного больше, все зависит от муки)
1 ст.л. сухих дрожжей
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ст.л. оливкового масла
1 стакан (250 мл) теплой воды
Отлить в стакан половину воды и растворить в ней дрожжи, добавить сахар и поставить на 15 минут. Когда образуется пышная «шапка», то вылить дрожжи в миску, посолить, плюс оставшаяся вода, и, понемногу добавляя муку, вымесить тесто. В самом конце добавить оливковое масло и вымешивать тесто минут 5-7, так чтобы оно стало гладким и эластичным. Положить тесто в миску, смазанную оливковым маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме в два раза.
Пока наши лепешки подходят, разогреть духовку до максимальной температуры, у меня 250 градусов. И только когда духовка хорошо нагреется, выпекать наши лепешки на сухом противне минут 5 до еле золотистого цвета. Они должны раздуться как шарики…
Затем разрезать питу вдоль немного не до конца и заполнять начинкой… Тут уже включается ваша фантазия… Экспериментируйте, творите, кушайте;)))
Этот рéцепт для меня!!! А если не сухие дрожжи,то сколько их надо??
ОтветитьУдалитьпримерно 25 грамм... чем начинять будешь?
ОтветитьУдалитьok!!!Ничем,я ее так люблю покушать,без ничего.Вот жара спадет и попробую ее испечь ;))
ОтветитьУдалитьУдачи!!! У меня с первого раза получились, будем надеяться, что и ты пойдешь по моим стопам!!!
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьОля, спасибо большое за рецепт!!! Сегодня сделала впервые, очень понравилось!!! Кстати, на Сардинии, откуда родом мой муж, эти лепешки очень популярны, видимо они пришли с тех времен, когда на Сардинии господствовали арабы. И тут я у тебя нашла этот рецепт :) Так что двойное тебе спасибо!!!
ОтветитьУдалитьУра!!! Аленушка, я так рада, что у тебя получились лепешки! Они вообще-то не капризные, но дрожжевое тесто может и повыступать;)
УдалитьОля, у меня не сразу получилось :) Но я уже поняла свои ошибки, нашла видео таких лепешек. Я раскатала тонковато и передержала в духовке первые две, а вторые две получились :)
Удалитьну вот! а я обрадовалась)) но ничего, на ошибках учатся! Главное, что все получилось! Урррааа!!!!
УдалитьОля, пита в духовке делается⁉️вот почему я до нее не доберусь, у меня многие лепешки на сковороде поднимаются...
ОтветитьУдалитьХадижа, да, пита в духовке делается или в печи. А ты не любишь в духовке?
УдалитьОля, пеку в духовке чаще булочки и хлеб, а лепешки все же на сковороде предпочитаю...
Удалитья на сковороде не много делаю, нужно попробовать;)
УдалитьНу растравили вкусняшкой)) Погода занепогодила.займусь стряпнёй .спасибо.
ОтветитьУдалить