Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 18 августа 2011 г.

Ким-чи. Капуста по-корейски.


Эта капуста – основное блюдо корейской кухни… На столе корейской семьи чего-то может быть меньше, чего-то больше, чего-то может не быть совсем… Но если нет ким-чи, то это стол не в корейской семье, на 100%!!! Основной рецепт приготовления этой капусты немного более трудоемкий, чем тот, которым я хочу поделиться с вами. Но он рассчитан на приготовление большого количества ким-чи. Нам же с вами не нужно 50кг корейской капусты? Сделаем немного, на пробу, но если понравится, то будем делать больше, по основному рецепту, который выложу осенью))) Где мы хранить-то будем 50 кг ким-чи летом?)))

Ингредиенты:
1кг пекинской капусты (у меня 1 большой вилок)
1 ст.ложка соли (без горки)
1 ст.ложка перечной пасты 
1 ч.ложка сахара

 На самом деле ким-чи  - это такой сорт капусты… Но растет она только на Дальнем востоке и в Корее. Пекинская капуста, по своей структуре, наиболее близка к ким-чи, поэтому будем использовать именно ее…







 Капусту хорошо промыть, разрезать пополам…












Отрезать у нее место среза… Эти страшненькие кочерыжечки нам ни к чему…
Затем каждую половину капусты нарезаем полосками шириной около 1,5-2 см…












Выкладываем в тазик, посыпаем солью и немного, нежно и ласково "пожамкаем" капусту ручками…










Кладем сверху перевёрнутую тарелку и ставим на нее 3-х литровую банку с водой ( у меня подруга для этих целей использует гирю мужа…) Выдержать капусту в течении 12-15 часов…







Просоленную капусту сполоснуть под проточной водой…












Теперь одеваем перчатки, т.к. перечную пасту, которую мы добавили в капусту, голыми руками лучше не трогать, опасно для жизни;)))









Все хорошо перемешать, так, чтобы паста со всех сторон «окружила» нашу капусту…










Теперь затягиваем пленкой тазик и даем настояться еще часа 3-4… Теперь капустка стала вот такого цвета…










Укладываем Ким-чи в стеклянную баночку, плотно закрываем крышкой и ставим на хранение в холодильник… Храниться она может 2-3 недели… Наверное может и больше, но в нашей семье как-то съедается быстрее…








Кушать Ким-чи можно просто так, как острый салатик, полив немного кунжутным или растительным маслом (корейцы никогда не поливают, а вот я люблю…)…









На основе Ким-чи готовятся многие блюда корейской кухни… Я обязательно выложу их чуть позже, вам же нужно успеть засолить капустку… Удачи и приятного аппетита!!!
Небольшое отступление… Если кто-то не сделал перечную пасту по моему рецепту , но хочет приготовить Ким-чи, не расстраивайтесь, а сделайте пасты немного, прямо во время посолки капусты… За то время, что Ким-чи засаливается, паста уже будет готова… Для этого возьмите 2 чайных ложки с горкой красного жгучего перца, добавьте 0,5 чайной ложки соли и залейте крутым кипятком так, чтобы получилась масса густоты сметаны… Дайте остыть… Затем выдавите туда через чеснокодавилку головку чеснока, накройте крышкой и дайте постоять то время, пока засаливается Ким-чи… Все, можете использовать… если паста останется, то затяните ее пленкой и поставьте в холодильник до лучших времен…

7 комментариев:

  1. Неправильно! Кимчи - это вид ферментированных овощей или морепродуктов, обычно ОЧЕНЬ острое блюдо. На 1 кг пекинкой капусты надо взять как минимум полстакана красного перца, тогда будет похоже. И - помимо перца там должны присутствовать: рыбный соус, морковь, дайкон, зеленый лук, рисовая мука.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я всегда уточняю, а вот здесь забыла... Сори! Все мои рецепты корейской кухни - это рецепты сахалинских корейцев, которые могут отличаться от исконных корейских. Но, дело в том, что я несколько раз была в Корее, ела там ким-чи и не заметила, чтобы она была настолько острой, как вы предлагаете сделать ее;) И уж морковь они в ким-чи точно не кладут с дайконом;) Это на основе уже готовой ким-чи они делают различные салатики... ну вот как-то так...

      Удалить
    2. Дело в том, что я несколько лет жила в Южной Корее, и очень хорошо знакома с кухней корейцев. Острое это блюдо (есть очень редкие исключения).
      И морковь, и дайкон кладут, уверяю Вас) Конечно, не промышленных количествах, но когда делается основа для кимчи, там это все присутствует.:-)

      Удалить
    3. Я тоже была в Южной Корее, но ким-чи ела без морковки;) Ладно, давайте не будем спорить;) В любом случае повторюсь, что рецепты корейской кухни, которые я выкладываю в своем блоге - это рецепты сахалинских корейцев!

      Удалить
  2. Спасибо за рецетик, Ольга! Люблю Южную Корею и их дорамки, и, естественно, загорелась сделать кимчи! Раньше покупала у местных корейцев на рынке, соответственно, ожидала похожий результат от своей стряпни)
    Сделала перечную пасту, только острый перец взяла молотый, хлопьями не нашла, и уксус 6% натуральный яблочный... все остальное делала по рецепту. Итого: редька и кимчи.
    Сегодня с мужем попробовала. Редька понравилась нам двоим, а вот кимчи как-то не так.. отличается вкус от кимчи на рынке. Скажите, может, дело в хлопьях или уксусе?
    И в кимчи ведь масло не вливается, правильно?
    Очень хочу добиться того вкуса, он как-то богаче, что ли. Будто изюминки нехватает..
    Очень жду Вашего "сложного" рецепта кимчи!
    С уважением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, прошу прощения за поздний ответ, праздники... ;) Перечную пасту все-таки лучше делать из перца хлопьями, тогда структура у пасты совсем другая получается. А уксус вы тоже в ким-чи добавляли? Не нужно! А масло можно добавлять по-вкусу уже потом, после приготовления, когда кушать будете. Но это уже русские так делают, чтобы не сильно острило;)
      А на счет "сложного" рецепта - это пока придется повременить. Дело в том, что там нужно солить ким-чи сразу большим объемом, а мне ее хранить негде((( Но, если хотите, я вам дам ссылку на рецепт своей землячки, у нее правильно все приготовлено!

      Удалить
  3. Извините, но перчатки надевают, не одевают. Спасибо за рецепт приготовления кимчи не в промышленных масштабах)

    ОтветитьУдалить

Я рада, что вы со мной! Спасибо за комментарии, я всегда с большим удовольствием их читаю!!!