Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 6 июля 2011 г.

Фокачча с ветчиной и вялеными помидорами


 Выглянула в окно… Мерзко, сыро и уныло… Хочется солнца, света и тепла. И вообще… Хочу в Италию!!! Хи-хи… Размечталась!!! Спасение у меня одно – свежеиспеченный хлеб… Ну а раз хочется в Италию, то пожалуйте, милости просим, сегодня у нас фокачча. Все уже наверное знают, что фокачча – это итальянская лепешка, прародительница пиццы, которую у меня в семье очень уважают. Разновидностей ее великое множество, в каждом районе Италии готовят свою фокаччу. Вот и у нас сегодня не очень обычная фокачча, а фокачча с вяленными помидорками и ветчиной. Тем более эти вяленные красавцы лежат на подоконнике и так и  просятся приготовить из них что-нибудь этакое, для них родное…

Ингредиенты:
мера (1 стакан – 250 мл)
1 стакан воды
1 ч.ложка сухих дрожжей
2,5 стакана пшеничной муки
3 ст.ложки оливкового масла
1 ч.ложка сахара
соль по вкусу
1/3 стакана  вяленых помидор
прованские травы по желанию

Если у вас помидоры залиты маслом, то оставим так как есть… У меня помидоры высушены под знойным солнцем Италии, пахнут шикарно, но больно суховаты, поэтому я предварительно, часов за 5, залила их оливковым маслом, накрыла крышечкой и, периодически помешивая, оставила отдыхать. Хочу предупредить, что у меня томаты порезаны крупновато, если вы хотите, чтобы кусочки помидор встречались чаще, то порежьте их более мелко…

Займемся тестом. Берем ¼ стакана теплой воды, растворяем в ней дрожжи и сахар, хорошо размешав их. Дать постоять минут 15. Когда дрожжи покроются пышной шапкой, вылить их в миску, предназначенную для замеса теста. Затем добавить туда соль и остальную воду. Размешать и, постепенно добавляя просеянную муку, замесить тесто. В самом конце добавить 1,5 столовые ложки оливкового масла ( я брала то, в котором у меня были замочены помидоры) и еще раз хорошо вымесить. Моя бабушка всегда говорила, что чтобы тесто получилось на славу, нужно на столе вымесить его 100 раз. Поэтому я минуты не считаю, я считаю разы))) Но если вам лень считать, то засеките минут 5-7. Потом кладем тесто в миску, смазанную растительным маслом, затягиваем пленкой и ставим в теплое место на 1 час, пока оно не увеличится вдвое.

В это время нарежем нашу ветчину…

и помидорки маленькими кубиками. И начинаем вмешивать в тесто…

Сначала ветчина и помидоры будут сопротивляться… Да куда им, итальянским неженкам, против наших славянских ручек))) Потихоньку - помаленьку и все, хорошо все размешали… Теперь выложили нашу фокаччу на противень, предварительно смазанный раст. маслом, растянули ее в разные стороны до нужной вам толщины и размеров, накрыли полотенцем и дали подойти 40 минут. Затем взяли палочку (у меня от суши) или руками, и сделали в тесте выемки для того, чтобы когда мы намажем его оливковым масло, оно не стекло вниз, а задержалось в этих ямках. Кстати, об оливковом масле… У меня для таких случаев, отдельно в баночке, в холодильнике хранится оливковое масло, в которое я через пресс пропустила чесночок, в пропорциях 100мл масла на 5-6 больших зубчиков чеснока. И вот этим самым маслом (оставшиеся 1,5 столовые ложки) мы смазываем нашу повторно подошедшую фокаччу, посыпаем сверху смесью прованских трав…

… ставим в заранее разогретую до 220 градусов духовку и… сходим с ума от аромата!!! Потому что, когда хлеб начинает выпекаться (минут 15, до золотистого цвета), то он благоухает так…, что можно с ума сойти!!! Прованские травы, чесночок, помидоры и ветчина… Это сказка!!! Итальянская сказка!!!

Ну вот наша фокачча готова. Достаем из духовки, перекладываем на деревянную досточку, накрываем полотенцем и даем остыть хотя-бы минут 30… Я понимаю как это сложно, но если разрезать раньше, то на срезах мякиш будет сохнуть, впрочем как любой хлеб. А вот теперь, приятного аппетита!!!


2 комментария:

  1. фотки очень аппетитные! аж аромат от экрана пошел!

    ОтветитьУдалить
  2. кушай-кушай!!! А еще лучше сделай;)))

    ОтветитьУдалить

Я рада, что вы со мной! Спасибо за комментарии, я всегда с большим удовольствием их читаю!!!