Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 10 июля 2011 г.

Panpepato. Рождественский итальянский пряник-пирог с орехами и сухофруктами



Panpepato «Перченый хлеб» — вариация на тему старинной зимней выпечки, характерной для центральных районов Италии. Это традиционное рождественское лакомство необычно тем, что в него добавляют молотый черный перец. История Panpepato уходит своими корнями еще в 1000 год. Существует множество легенд о создании этого лакомства, но мне больше всего понравилась одна, самая необычная и немножко волшебная. Монахиня одного из сиенских монастырей, сестра Лета, заглянула как-то в шкаф, где хранились припасы и пришла в ужас: мешочки, в которых были драгоценные пряности, привезённые паломниками в дар монастырю из Святой Земли, были прогрызены мышами! Пряности высыпались на полки и перемешались. Монахиня привела шкаф в порядок, а пряности и орехи смела в кучку. Выбросить это казалось ей кощунством. Пока она мучалась мыслью, что делать с драгоценным мусором, в кухню вошёл чёрный кот и стал ласкаться к монахине. И почему-то, именно поглаживая кота, монахиня поняла, что нужно сделать... Она сложила пряности в кастрюльку, добавила мед и поставила на огонь. Мед растворился, пряности благоухали... Монахиня всыпала орехи, перемешала... И в этот момент услышала, как кто-то произнёс: "Попробуй , это вкусно!". В кухне же никого не было – только она и чёрный кот. "Это не кот, это Дьявол!" - поняла бедняжка и в ужасе швырнула кастрюльку в кота, сидевшего у очага. «Дьявол» исчез в клубах серы, а сестра Лета, забыв про кастрюльку, бросилась бежать... Через некоторое время на кухню заглянула настоятельница монастыря Берта и обнаружила в тёплых углях кастрюльку с благоухающей массой. Не удержавшись, из любопытства, она отколупнула кусочек... Так родился первый сиенский пряник Panpepato, странный, пряный и острый вкус которого запоминается надолго!!!...................О пользе Panpepato написано множество статей именитых профессоров! Еще бы, ведь в составе этого лакомства только натуральные ингредиенты, а вместо сахара – мед.  Итальянцы утверждают, что такой хлеб наполняет энергией, защищает от болезней и даже понижает уровень холестерина! Многие даже относят его к афродизиакам))) Не так давно я делала Panforte, так вот Panpepato является его прямым предком…  Вам нужно обязательно попробовать это ароматное и необыкновенно вкусное чудо выпечки!  Вы можете, как  и многие современные итальянские кулинары, заменить черный перец на ваниль, и тогда Panpepato станет менее острым, но ничуть не менее вкуснее…

Ингредиенты:
100 г миндаля
100 г фундука
100 г грецких орехов
100 г засахаренных фруктов (у меня курага, инжир, клюква)
100 г изюма без косточек (у меня черный и белый)
100 г горького шоколада
200 г меда
1 ч. л. молотой корицы
1 щепотка мускатного ореха
1/2 ч. л. молотого черного перца
3-5 ст. л. муки

Миндаль и фундук очистить от кожуры. Для того залить орехи крутым кипятком и оставить минут на 10-15…

… После этого кожица с миндаля стала сниматься легко, как перчатки…








… а вот фундук стоял насмерть… Как бы я не пыталась снять с него кожуру, меня ждало разочарование. Тут я подумала и решила, что уж если после кипятка кожа не слезла, значит и в выпечке тоже останется на месте и решила оставить так как есть…







Затем орехи обжариваем в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета, периодически помешивая их… Я решила обжарить на сковороде без добавления масла, о чем, честно говоря, пожалела… До этого был опыт с духовкой и он был более успешным… Но ничего, орехи мы все-таки обжарили… и… о чудо!!! Фундук решил расстаться со своей шубкой! Ура!!! Подождем, когда орехи полностью остынут и спокойно ручками отшелушим кожицу у фундука, та что не захочет сниматься, пускай остается…

Пока орехи остывают, вымытые изюм и клюкву замочить в теплой воде на 15 минут…












Сухофрукты порезать на очень маленькие кубики… Вы можете использовать засахаренные фрукты на ваш вкус, очень вкусно добавлять сушеный ананас, папайю и другие экзотические фрукты…








Остывшие орехи крупно порубить. Я фундук просто руками разделили на две половинки, а миндаль разрезала на две части…










Смешать в миске орехи и все сухофрукты. Если у вас есть кедровые орешки (у меня не оказалось), то рекомендую добавить 1/3 стакана. Приправить корицей, мускатным орехом и черным перцем. Не бойтесь, кладите, как положено 0,5 чайной ложки, потом от него останется только непередаваемый аромат, горечи не будет совсем…





Теперь берем наш шоколад и трем его туда-же на крупной терке…











Итальянские мастера советуют перед выпечкой заготовку оставить на ночь, чтобы ингредиенты лучше пропитались друг другом. Дело ваше, ждать или нет… Я на ночь затянула миску пленкой и поставила на балкон. Поздно вечером обнаружила там мужа, который проковыривал дырку в пленке… Его видишь-ли аромат приманил… Но я была тверда и не дала загубить будущее сиенское чудо!!!




Утром заготовка была распакована. Аромат был такой, что пришлось всю силу воли собрать в кулак, чтобы ее не слопать сырой… С собранной в кулак волей растопить мед на медленном огне, но не доводить до кипения…









Снять с огня, немного остудить и вылить в нашу заготовку.











Перемешать и добавить муку. Количество муки зависит от вашего желания. Если вы хотите, чтобы наш пряник был мягким, то хватит и 2-3 ложек муки, а если вы хотите получить более плотную структуру, то берем 4-5 ложек… Я брала 4 ложки с горкой…








Хорошо вымесить наш пряник руками. Форму (у меня диаметром 20см) застелить хорошо промасленной сливочным маслом бумагой для выпечки. Выложить в нее Panpepato и примять мокрыми руками, но не утрамбовывать…









Выпекать в заранее разогретой до 160 градусов духовке 25 минут. Здесь вас опять начинают преследовать сумасшедшие ароматы, от которых никуда не спрятаться не скрыться… Немного даем прянику остыть, достаем из формы вместе с пергаментом и полностью остужаем. И вот когда Panpepato полностью остынет, удаляем бумагу и посыпаем какао-порошком (по желанию)… Теперь нарезаем его тонкими кусочками…



…..и… вы в маленьком уютном кафе, в Сиене, с бокалом "Vinsanto", а в тарелочке лежит свежайший ароматный  Panpepato… канун Рождества, всюду огни и музыка, люди счастливо улыбаются друг другу и нет у вас никаких забот, неурядиц, вы забываете о всех своих неприятностях и думаете только о хорошем! Все просто прекрасно!!! Задумайтесь, ведь на самом деле человеку так мало нужно для счастья!

1 комментарий:

  1. Panpepato это очень верная утилизация орехов,европейцы знают в этом толк!)....Оля ,твои рассказы читать это сплошное удовольствие)...знаешь мой муж тоже не терпеливый и может в тихоря сьесть что-то,что мне нужно и потом выкручиваюсь и готовлю из того что осталось)или посылаю его в магазин)))

    ОтветитьУдалить

Я рада, что вы со мной! Спасибо за комментарии, я всегда с большим удовольствием их читаю!!!